KIMBAB
*menurutku kayak makanan sushi
4 lembar kim (rumput laut yg dikeringkan) b'bentuk segi 4
dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket besar/supermarket khusus
Korea)
2 mangkuk nasi
1 butir telur dadar, iris tipis
50gr wortel, kupas, potong korek api
50gr danmuji (asinan lobak), potong korek api
50gr bayam, dibersihkan lalu direbus sebentar dalam air
panas dengan sedikit garam lalu disaring
50gr ham (bisa diganti dengan daging sapi, tuna, atau keju),
potong korek api
1 sdm minyak wijen
½ sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
Setelah bahan siap, saatny
memasak!
Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit
garam.
Tumislah wortel dengan sedikit minyak.
Tuang dan ratakan nasi diatas Kim.
Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian
depan atas nasi.
Gulunglah kim bersama dengan isiny.
Potong sebesar 1cm.
Sajikan..
Bulgogi
*menurutku kayak makanan steak lada hitam
Bahan-bahan
500 gram daging sapi has dalam, pukul-pukul, iris tipis
1 sendok makan sake
3 sendok
makan kecap asin (dark soy sauce)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, cincang
2 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan biji wijen, sangrai
Cara membuat
Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30
menit agar bumbu meresap.
Panaskan sedikit margarin, lalu masukkan daging sapi,
panggang sampai matang sambil dibalik-balik, angkat.
BIBIMBAP
*ya kayak bibimbap ^_^
Bahan
Daging sapi, akar bunga lonceng (doraji),
bracken (gosari,
sejenis tanaman paku),
kecambah,
zucchini,
jamur shiitake,
nasi,
saus
gochujang,
kecap asin,
minyak wijen,
bawang putih cincang,
daun bawang cincang,
biji wijen,
lada hitam.
Bahan-bahan seperti doraji atau gosari mungkin sulit
ditemui, namun bisa didapatkan di swalayan yang menjual produk Korea, atau bisa
diganti dengan sayur lain, misalnya bayam.
Cara membuat
Daging sapi: bagian yang tak berlemak ¼ pon dipotong
tipis-tipis, dicampurkan dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt
bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen, ¼ sdt minyak wijen
dan digongseng di atas api besar dalam tempo sebentar, lalu angkat.
Doraji: dicincang tipis, lalu diremas bersama garam, cuci
lalu direbus dalam air panas, angkat, diremas sampai airnya keluar, kemudian
tumis dengan bumbu 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, ½ sdt bawang
putih cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas api besar, setelah itu angkat.
Gosari: ¼ pon mentah dibersihkan dengan air, remas sampai
cairannya keluar, lalu dipotong dengan ukuran 2 inci, dan tumis cepat di atas
api besar dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji
wijen yang dipanggang, lalu angkat.
Zucchini: 1 buah zucchini dipotong tipis-tipis, direbus
dalam air, angkat dan remas sampai airnya keluar campurkan dengan 1 sdt garam,
1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen yang dipanggang.
Jamur: 4 buah jamur pyogo (shiitake) direndam dalam air
hangat dan dipotong tipis-tipis tumis dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap
asin, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen panggang di atas api besar
dengan cepat dan angkat.
Nasi: (4 cangkir) dicampurkan dengan 1 sdt minyak wijen,
garam dan sajikan 1 cangkir nasi dalam setiap mangkuk perorangan.
Saus Gochujang: 4 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1 sdt
gula pasir, 1 sdt biji wijen panggang dan 2 sdt minyak wijen.
Masukkan dan susun semua bahan-bahan yang sudah disiapkan
dalam mangkuk. Di tengah-tengah tuangkan saus gochujang dengan kuning telur.
Aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur merata.
Bokkumbap
*Kayak nasi goreng bonus telor ceplok ^_^
Bahan
1 cangkir kimchi, fermentasikan selama satu minggu
3 1/2 piring nasi putih
1 paket jamur enoki
150 gram bacon
1/2 sendok makan bawang putih cincang
4 sendok makan cairan kimchi
1 sendok makan biji wijen cair
1 sendok makan minyak zaitun
3-4 telur mata sapi (dapat ditambahkan sesuai jumlah orang)
Biji wijen sebagai taburan
Cara membuat
Preparasi
Potong kimchi dan daging bacon dengan
ukuran kecil.
Potong akar jamur enoki dan cuci bersih.
Gorenglah telur menjadi bentuk mata sapi secara individu.
Memasak
Panaskan wajan anti lengket selama 10 detik dan masukkan
minyak zaitun.
Masukkan bawang putih, aduk dengan cepat selama 10 detik.
Tambahkan daging bacon dan masak hingga 1/2
matang.
Tambahkan kimchi dan masak hingga 80% matang.
Tambahkan cairan kimchi dan aduk secara bersamaan.
Tambahkan minyak wijen dan aduk bersamaan dengan nasi putih
dan jamur enoki.
Sajikan di atas piring. (Anda boleh menaburkan biji wijen di
atasnya).
Ramyeon
*yang jelas kayak mie -__-
Bahan : 250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan
Kuah : 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 1 sdm daun bawang
iris halus 150 g daging ayam cincang halus 600 ml kaldu ayam/air 1 sdm miso
kuning 1 sdm kecap asin 1/2 sdt cabai merah bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt
garam 50 g paprika merah, iris memanjang kecil 50 g mentimun, iris memanjang
kecil 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Cara membuat:
Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
Tuang ke piring saji.
sumber : twhersa
Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment